佛学资讯吧
关注: 180 贴子: 9,618

  • 目录:
  • 佛教
  • 62
    楞严原文: 佛言:“我今示汝不生灭性。大王,汝年几时见恒河水?”   王言:“我生三岁,慈母携我谒耆婆天,经过此流,尔时即知是恒河水。”   佛言:“大王,如汝所说,二十之时衰于十岁,乃至六十,日月岁时念念迁变,则汝三岁见此河时,至年十三,其水云何?”   王言:“如三岁时,宛然无异,乃至于今年六十二,亦无有异。”   佛言:“汝今自伤发白面皱,其面必定皱于童年,则汝今时观此恒河,与昔童时观河之见,有童耄
  • 14
    2020年11月06日 09:37:16 来源:凤凰网华人佛教 图片来源:凤凰网佛教 摄影:闫秀勇 世界上有两种人,一种人是只有眼睛没有腿。这样的人,虽然有远大的理想,也懂得很多的道理,但由于他没有腿,所以不会有什么成就,所谓的理想不过是空想而已,懂得一点道理也不过是说食数宝。 还有一种人有腿没有眼睛。尽管他的腿很健康,一天能走很多路,由于他没有眼睛,不过是盲闯而已,毫无方向地在那里走。也许走来走去,仍在原地方,根本没有挪窝
  • 6
    开示/ 海云和上   为什么要给各位看五大败笔这个东西?它讲了为什么修行者众,成就者寡。为什么就要修行却不能成就?就是这东西啊,你怎么会成就嘛。你根本就不照成就的路来啊,也不照修行的路走,是搞你自己的。   意识界的众生所具有的五大败笔内容:   一、自我解读,包括:自以为是、一厢情愿、想当然耳……   二、普罗认知,包括:五大诱因——事业、名位、感情、利益、健康,以及社会结构中的普世价值观、民间信仰、道
    xjy19740610 10-18
  • 1
    观自在菩萨复白佛言:“世尊,当来之世持此经者,我为授记,消灭五逆极重罪障,九万劫中常受富贵,于八万劫作转轮圣王。 ——《佛说一切法功德庄严王经》
    园林888 6-23
  • 3
    忏云老和尚:礼佛偈解说   能礼所礼性空寂,   感应道交难思议,   我此道场如帝珠,   诸佛如来影现中,   我身影现如来前,   头面接足归命礼。   ...............礼佛偈   「能礼所礼性空寂」,既然性空寂就不要打妄想,打一点妄想就不空寂了,有刹那的生灭就不行,彻底了知因缘性空、本自不生,不生而生、由因缘所生。知道因缘性空就不打妄想–能礼所礼性空寂。   在空寂的时候,那就是菩提本无树、明镜亦非台了,本
    松鼠SID 6-16
  • 105
    那边被巡夜的禁言了。辛苦码的字先存这里。。。 如果能如实观,当然不需要不净观。如实知,则能离贪欲。 至于物质的客观存在,佛陀是肯定的。佛陀教导的是缘起,不是虚无论。色,受,想,行,识,五蕴聚集是有情众生。色,就是客观物质。物质现象(色声香味触)与感官(眼耳鼻舌身)相作用,生相应的识。三者相作用,生感受,思维,决断(行)。另外,记忆中的概念(法),与思维器官(意根)相作用,生意识。三者相作用,也生感受,思维,决断。
  • 12
    你在学佛吗? 新手还是老炮? 学佛路上有哪些不顺心的事? 有哪些解不开的疙瘩? 有哪些看不惯的人? 谁是你学佛路上的绊脚石? 十万个为什么,归根结底的问题就是,学佛学不好,怪谁? 请看静波法师这段开示 我们北京法源寺毗卢殿的旁边,有个灵骨函,也就是舍利塔,每当初一、十五、星期天的时候,我总是能莫名其妙的发现有人在那个舍利塔旁,像烤火似的,烤一会儿,就又摸脸又摸屁股的。对这件事我是非常悲哀的。我曾经对他们说:
  • 5
    金刚萨埵往昔曾经发愿,他说:“愿我未来现证佛果时,若有众生已造五无间罪、毁坏誓言,只要闻我名号、作意于我、念诵百字咒王,一切罪障都可无余清净,此愿若不成就,我誓不成佛,愿我住于破戒者前,一切罪障都能清净。”现在金刚萨埵已经成佛,他的大愿完全实现,所以念修金刚萨埵本尊和心咒就可清净无边罪障。金刚萨埵为消业灭罪之唯一主尊,行者为忏罪解冤,修本尊法,功效最快最大,且为成就无上菩提必经阶程。常持本尊真言,
  • 25
    在中国,佛教的派别有八大宗派,很多学佛者一心学佛,还不知自己是哪个宗派。甚至很多学佛者也不懂自身皈依,宗派的祖庭是哪个寺院?始祖都是谁?今天我们就来讲讲佛教八大宗派的细分。看看学佛的你去过以下哪一个寺院?当然大茶经认为,学佛信佛不管是哪个宗派,都是属于佛教,且主要信仰佛教,对自身有帮助就可以。但是为了对佛学有更深的认识,此文通过对各类宗派用简单的文字来告诉大家。在我国,佛教曾有许多派别,但主要的有
    好汉和 2-10
  • 81
    2014年09月11日 17:10 凤凰网华人佛教综合 作者:圣严法师 编者按:最近两年小编在不少学佛交流群看到婴灵附体之说,他们往往提到一部《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》。婴灵附体之说究竟如何,可有其他经典依据?圣严法师曾有专文解答这一问题,详情见下。文中提到的《佛说长寿经》,就是《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》。这部经典与《佛说父母恩重难报经》一样,就经典来源论,也有不少法师质疑其真实性,比如印顺法师就说此经是日
    you2xia2 12-18
  • 0
    师兄有没有功德群呀?放生,回向,念经,仟悔的,供灯的那种群,有的话拉我进去
  • 29
    这个叫万人迷张小样的,去年打着徒步拜佛的旗号,自称是居士是佛教徒,在网上宣传她家生产的皮草大衣! 这次发视频说“佛菩萨要她画符”,真是为了火和钱,不知羞耻。 现在开始直播敲木鱼,卖着一百块钱一筒的香,打着佛教徒旗号卖货忽悠人,真是不怕因果!
    you2xia2 7-27
  • 134
    【杂阿含经】第296经 (第12卷) 如是我闻 一时。佛住王舍城迦兰陀竹园 尔时。世尊告诸比丘。我今当说因缘法及缘生法 云何为因缘法。谓此有故彼有。谓缘无明行。缘行识。乃至如是如是纯大苦聚集 云何缘生法。谓无明.行。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自所觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。谓缘无明有行。乃至缘生有老死。若佛出世。若未出世。此法常住。法住法界。彼如来自觉知。成等正觉。为人演说。开示显发。
  • 2
    想在手机上下载个app修行,有没有用过这类修行软件的小伙伴们推荐推荐呗,万分感谢
    延德999 8-19
  • 10
    “华严三圣”,佛教专用词,也被称为“释迦三尊”,是佛教中的三大主尊,来源于《华严经》,是《华严经》中华藏世界的三位圣者。他们分别是毗卢遮那佛,其左胁侍是以智慧闻名的文殊菩萨,其右胁侍是以大行闻名的普贤菩萨,“胁侍”也就是我们通俗意义上的“助手”,三者合称为“华严三圣”。 我国汉传大乘佛教认为,每位如来都有大量菩萨胁侍,以便于度化众生。因此在造像时,都会在佛像的左右两边设置两位菩萨胁侍,以庄严道场,
  • 34
    佛对文殊师利菩萨说:“东方去此过四倍恒河沙佛土,有世界名曰光胜,在那个世界里有一尊佛名叫善名称吉祥王如来,有无量亿的不退转菩萨围绕在那尊佛的身边。那个光胜世界是一个清净庄严的净土,黄金为其地,在那个世界里没有恶趣,没有女人的名字,也没有瓦砾沙石棘刺。种植着很多的宝树,还有很多金银珍珠宝石砌成的浴池,那个世界的菩萨皆是从七宝莲花化生的。所以所有听闻的众生皆当发愿生彼佛国土。那位善名称吉祥王如来,在初
  • 5
    红尘若镜 12-24 15:39文化达人,优质创作者 关注 所属专栏:佛教基础常识简介 偈言,是佛法尤其是禅宗十分看重的一种形式,有着一定的格式和韵律,颇有点像是我们古代的“唐诗”,但里面包含的智慧自然更加深刻。 这偈言最早的来处是“唱偈”,这也是古印度特有的文化和生活习惯,大家边跳边唱然后就顺便修行了,也自有其妙处。 但是佛法传到了我们中国之后,自然需要适应咱们的文化(主要是儒家),所以那种歌舞轻松的成分有所减少,而多
  • 15
    准提菩萨的信仰及传承体系 《七俱胝佛母大准提陀罗尼法门》 一、人间弘传准提法的第一代祖师 释迦牟尼佛是在人间为我们娑婆世界众生传授准提法的第一位祖师。《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》记载:“尔时佛在舍卫国祇树给孤独园。是时世尊思惟观察,愍未来诸众生故,说是七俱胝佛母心准提陀罗尼法,即说咒曰:南谟飒哆南,三藐三勃陀俱胝南,怛侄他:唵折戾、主戾、准缔、娑婆诃。” 从经文了知,佛陀是在舍卫国的祇树给孤独园
  • 24
    666 2021-01
    华严经净行品 唐·于阗国三藏沙门·实叉难陀译 【繁體字 大字体 护眼色】 尔时智首菩萨问文殊师利菩萨言: 一、十种三业 佛子,菩萨云何得无过失身语意业?云何得不害身语意业?云何得不可毁身语意业?云何得不可坏身语意业?云何得不退转身语意业?云何得不可动身语意业?云何得殊胜身语意业?云何得清净身语意业?云何得无染身语意业?云何得智为先导身语意业? 二、十种具足 云何得生处具足、种族具足、家具足、色具足、相具足、念
  • 0
    非来非去,亦来亦去,亦不来亦不去,来即是去,去即来,孰来孰去
  • 13
    不止一次看到说: 无我见, 所以不能有自己的见解. 有知见就是错的. 高僧大德如何说就是如何, 不要思考, 不要有我见.. 这是个很大的误解或曲解. 佛教所说的我见, 是执着有一个永恒不变的独立体. 这个 我 不是 你我 的 我, 而是由古印度信仰的类似于灵魂的永恒不变的独立体引申来的概念. 汉译成 我. 佛陀认为所有物质与概念都是因缘和合, 无常变异, 没有一个不变的个体. 这就是 诸法无我. 而我们活着, 就必然有知见. 佛陀没有要我们把眼睛弄瞎, 耳朵弄
    you2xia2 2-23
  • 11
    立着的幡,在风中摇动。 风动,引起幡动,引起旁观者心动。 自然界的风动,基本上是不受旁观者所影响的,受幡的影响也不大。 幡动,受风影响很大,但也是基本上不受旁观者影响的。 旁观的甲某说是幡动,乙某说是风动,都缘于对幡的观察。 甲与乙都看到了幡动,都有相应的受,想,行。 认为幡动是甲之行,他认为幡动是为显然。 认为风动是乙之行,他认为风动是为根源。 第三位旁观者,观察到甲与乙。 他同样看到了幡动,也同样想到了风
    you2xia2 2-22
  • 9
    一个天翼+一个天翼=几个天翼? 数字为心不相应行,是【心法】【心所法】【色法】三位假立。 如果执迷于【色法】,答案就是两个天翼。 1+1=2 如果观【心所法】,答案就是一个人天翼建两个号。 贪嗔痴慢疑依据相同的比例,调和出了一套【凡夫所执想】。当然人格分裂的除外,以天翼为例,他至始至终都是一个套路。 1+1=1 如果观【心法】,变相观空为后得。 即诸法本不生。法相如幻有,法性究竟空。 1+1=0
  • 2
    美国著名的精神科医师大卫霍金斯博士(图片来源:资料图) 美国著名的精神科医师大卫霍金斯博士说:“很多人生病因为没有爱,只有痛苦和沮丧,振动频率低于200易得病。具备大慈悲的佛菩萨名号正能量是非常惊人,信心精纯,足以治病。 在美国的大卫霍金斯博士,是一位医生在美国很有名,他医疗了很多病人,来自世界各地。 他每天接触到一千多个病人,有时人数太多他就请他的这些助理们帮忙,他说他只要看到病人就知道这个人为什么生
  • 7
    远离非正即邪的邪见。远离无情。
    无事 1-31
  • 16
    从北京中轴线出发
    666 1-20
  • 26
    在佛门吧反复被删封. 只好放在这儿了.
    中勇 1-13
  • 130
    @土鸡蛋会唱歌 哪位午夜巡夜巴乌删封如下回帖?当吧务不合格吧。。。 因缘法四圣谛八正道是佛法的核心。三十七道品是修行的纲领。可惜常常被忽略了。持咒诵经都只是方便。修定可以了解一下安那般那,也就是数息随息。
    中勇 1-13
  • 51
    菩萨是发心誓愿成佛的佛弟子。为何流传着菩萨"地狱不空,誓不成佛"的谣言呢?这不是对菩萨的诽谤吗? 佛经是没有这样的话的。 说这话的人,据说依据的是地藏经。但地藏经也没有这话。 不过,地藏经说了个故事: 两个国王,一个发愿成佛度众生。后来成佛了。另一个发愿先度众生然后证菩提(成佛)。结果没有成佛。这后者据说是地藏菩萨的某个前世。不知什么人添油加醋,就说成地藏菩萨"地狱不空,誓不成佛"。 很显然。学佛应
    中勇 1-13
  • 132
    星云大师《从四圣谛到四弘誓愿》 前言 佛陀证悟的宇宙真理是「苦、集、灭、道」,由苦、集、灭、道而展开广大无边的佛法。然而这只是佛陀就真理的本体而设定的义理层次,经过了世间的实践,就发展成为「四弘誓愿」: 所谓苦谛,因为众生多苦,所以发愿「众生无边誓愿度」; 所谓集谛,因为苦由业集,所以发愿「烦恼无尽誓愿断」; 所谓道谛,为令众生向道,所以发愿「法门无量誓愿学」; 所谓灭谛,为使众生证果,所以发愿「佛道无上
    中勇 1-13
  • 21
    佛说诸法缘生。 "见",是"眼识"。色(外界发光或反射光的物质)与眼根(眼睛以及视觉神经)相互影响作用而产生眼识(见,看到),也就是见到树,月,窗,人,。。。 诸法缘生无常无我(无恒常自性)。色非我(色不是我),不异我(也不是色外面有个我),不相在(不是色内包含我,或我包含色)。很简单: 无我。 我们看到东西,不是因为一个独立而又无处不在的东西生出来或决定的。而是色尘与眼根相互影响作用的结果。进一步,色,眼根,眼
    you2xia2 12-31
  • 179
    佛教说的"空",常被误解为"虚空"或"没有"。有些大乘经典也把"空"说成玄乎不可琢磨的东西。其实"空"的意思很简单,指的是"无常","无自性(我)"。并不是什么都没有,也不是有一个所谓能无中生有的"虚空"。 因为万法无常,缘生缘灭,空无自性,而又因此(缘生变异)而存在。所以心经说"色即是空,空即是色,色不异空,空不异色"。 那么为什么心经进一步说"空中无色"呢?答案
    rouheyu 9-29
  • 51
    念佛的人,每每毁谤参禅。参禅的人,每每毁谤念佛。好像是死对头,必欲对方死而后快。这个是佛门最堪悲叹的恶现象。 俗语也有说“家和万事兴”,“家衰口不停”。兄弟阋墙,那得不受人家的耻笑和轻视呀? 参禅、念佛等等法门,本来都是释迦老子亲口所说,道本无二。不过以众生的夙因和根器各各不同,为应病与药计,便方便说了许多法门来摄化群机。 后来诸大师依教分宗,亦不过按当世所趋,来对机说法而已。如果就其性近者来修持,则
    666 12-19
  • 7
    〈耳根圆通章〉说什么? 重楼逾陀 楞严会上,在廿四位修学者提出自己修行方法入门的报告后,观世音菩萨在最后,也向佛陀及与会大众说明了自己的修行方法:「世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世, 名观世音。我于彼佛,发菩提心,彼佛教我,从闻思修,入三摩地。初于闻中,入流亡所。所入既寂,动静二相了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住。觉所觉空,空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。忽然超越世出世间,
  • 39
    很多人喜欢念大悲咒,除了大悲咒的曲子配得好听之外,同时对佛家的神秘内涵感兴趣也是其中之一。在更多的时候,人们仅仅只是将它作为一种文章来背诵。这里面的原因,主要是大悲咒的字面意思清楚明了,而且简单易行。不过,要说里面还藏着其它的什么秘密,很多人就不知道了。今天,云来就和大家分享一下大悲咒里蕴藏的秘密。
    666 12-15
  • 2
    觉悟号 昨天 近日,北京市政府发布《关于进一步相对集中相关领域行政处罚权的决定》(京政发〔2020〕20号)(以下简称《决定》)。 《决定》将民族宗教部门行使的宗教方面的全部行政处罚权及相关行政强制权等划入文化旅游部门集中行使,具体执法工作由文化市场综合执法队伍承担。 这是首次在北京市范围内将民族宗教部门行使的宗教方面的行政执法权划入其他部门。
    666 11-5

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 会员

目录: 佛教